Aspic de pommes

Préparation : 15 mn. Cuisson : 3h. (À faire la veille).

1 kg de pommes.
250 g de sucre en poudre.
25 g de beurre.
100 g de sucre en morceaux.
1 pincée de vanille.

Prendre des pommes reinette ou châtaignier.
Éplucher les pommes, les couper en fines lamelles.
Les mettre dans une casserole émaillée, avec sucre, vanille, jus de citron.
Placer la casserole sur feu doux et la couvrir.
Laisser cuire 2 h 1/2 sans remuer, mais secouer la casserole pour que les pommes n'attachent pas à la casserole.
Puis laisser cuire 1/2 heure en tournant pour que l'appareil soit homogène.
Retirer du feu, ajouter le beurre par petits morceaux et passer au tamis fin.
Verser dans un moule à savarin huilé.
Laisser prendre au frais toute la nuit.
Démouler sur un compotier plat et servir avec une crème anglaise à la vanille.