Pommes de terre Anna

Préparation : 30 mn. Cuisson : 1 h 15.

1 kg de pommes de terre.
1 cuillerée de graisse, ou d'huile.
2 dl de beurre fondu.
Sel, poivre.

Prendre des pommes de terre les éplucher; couper en rondelles de 2 mm, 250 g environ, que l'on fait tremper 10 minutes dans l'eau salée.
Faire chauffer jusqu'à ce qu'elle fume, la graisse (ou l'huile) dans un moule à manqué.
Retirer cette graisse au moule.
Disposer alors, dans le moule, les rondelles de pommes de terre en couronne.
Elles doivent se chevaucher dans le fond et sur les parois.
Couper le reste des pommes de terre en rondelles
de 1 cm.
Les faire tremper également dans l'eau 10 minutes.
Les essuyer et les faire sauter rapidement dans un peu de beurre prévu pour la préparation. Elles doivent commencer à dorer.
Les disposer alors dans le moule en les tassant.
Saler, poivrer, couche par couche, en arrosant avec le reste du beurre fondu.
Continuer jusqu'à ce que le moule soit rempli.
Couvrir.
Cuire sur le feu environ 15 minutes, puis 35 à 40 minutes au four et toujours couvert.
Démouler et servir chaud.
Les pommes de terre ont l'aspect d'un gâteau doré.