Gratin dauphinois

Préparation : 15 mn. Cuisson : 1 h.

750 g de pommes de terre.
1/2 litre de lait.
1 œuf. Muscade.
125 g de gruyère râpé.
50 g de beurre.
Ail,
Sel, poivre.

Éplucher les pommes de terre. Les essuyer avec soin. Les couper en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur. Saupoudrer largement de sel fin, poivre, noix de muscade râpée.
Battre dans une terrine avec le lait tiède l'œuf en omelette.
Assaisonner.
Beurrer un plat à gratin.
Le frotter largement avec une gousse d'ail.
Placer les pommes de terre par couches dans ce plat, et saupoudrer largement de gruyère.
Arroser avec la préparation liquide.
Terminer avec le gruyère et le beurre en petits morceaux.
Faire cuire à feu doux jusqu'au moment où commence l'ébullition.
Mettre alors à four chaud pendant 30 minutes, le plat étant couvert.
Faire gratiner à découvert pendant 10 minutes environ.