Préparation : 15 mn. Cuisson : 1 h.
750 g de pommes de terre.
1/2 litre de lait.
1 uf. Muscade.
125 g de gruyère râpé.
50 g de beurre.
Ail,
Sel, poivre.
Éplucher les pommes de terre. Les essuyer avec soin. Les couper en rondelles
de 1/2 cm d'épaisseur. Saupoudrer largement de sel fin, poivre, noix
de muscade râpée.
Battre dans une terrine avec le lait tiède l'uf en omelette.
Assaisonner.
Beurrer un plat à gratin.
Le frotter largement avec une gousse d'ail.
Placer les pommes de terre par couches dans ce plat, et saupoudrer largement
de gruyère.
Arroser avec la préparation liquide.
Terminer avec le gruyère et le beurre en petits morceaux.
Faire cuire à feu doux jusqu'au moment où commence l'ébullition.
Mettre alors à four chaud pendant 30 minutes, le plat étant couvert.
Faire gratiner à découvert pendant 10 minutes environ.