Fonds d'artichauts aux fines herbes

Préparation : 50 mn. Cuisson : 35 mn.

6 artichauts.
100 g de jambon.
100 g de champignons.
60 g de beurre.
40 g de farine.
1 œuf dur.
5 g d'échalotes.
Bouillon.
Estragon.
Persil.

Faire cuire les artichauts dans l'eau bouillante pendant 20 minutes, ne pas les laisser devenir trop tendres.
Enlever foin et feuilles.
Retirer la partie comestible de chaque feuille et la mêler à l'œuf dur et au jambon, hachés.
Laver les champignons coupés menu et les faire cuire dans 30 g de beurre blanc avec l'échalote hachée.
Faire un roux brun épais avec le reste du beurre, la farine et du bouillon.
Incorporer à cette sauce bien assaisonnée le mélange préparé à l'avance ainsi que le persil et l'estragon hachés.
Garnir les fonds avec cette farce, saupoudrer de chapelure.
Mettre sur chaque fond un peu de beurre frais et faire gratiner au four pendant 15 minutes.