Poulet en meurette

Préparation : 20 mn. Cuisson : 30 à 40 mn.

1 poulet : 1 kg 300 environ.
150 g de lard fumé.
60 g de petits oignons.
50 g de beurre + 40 g de beurre.
20 g de farine.
15 g d'ail.
100 g de champignons.
2 dl de vin rouge de Bourgogne.
Sel, poivre.
6 croûtons de pain.
Persil.
Thym.

Couper le poulet cru en morceaux.
Foncer une cocotte avec les lardons, les petits oignons.
Faire chauffer.
Mettre les morceaux de poulet.
Ajouter, thym, persil et 2 ou 3 gousses d'ail.
Mouiller avec le vin rouge, saler, poivrer.
Couvrir et compter à partir de l'ébullition de 30 à 40 minutes de cuisson (suivant la grosseur des morceaux).
Faire frire 6 croûtons de pain dans 40 g de beurre.
Les frotter à l'ail.
Disposer dans un plat les morceaux de poulet.
Garnir avec les croûtons et lier la sauce de cuisson avec 50 g de beurre manié avec la farine.
Napper le poulet avec cette sauce.